Про нуар, или о наболевшем

/
0 Comments
Последний месяц, я активно ищу новые творение в жанре нуара.  Это касается всех отраслей, фильмов, книг, комиксов, игр.
И вот почему статья называется о наболевшем. Просматривая новинки, я столкнулся с такой проблемой, что большая часть творений (а их не так и много), пропитаны с ног до головы – стандартными клише. Представьте, что человек за один раз выливает на себя целый флакон одеколона.

Нуар, появился в 1920х года-х годах. Это место, где чаще всего мы можем видеть героя в шляпе и плаще, и вместе с ним провожать томным взглядом прекрасную девушку в красном, затягивая в легкие сладкий яд.  Нуар, это сплетение слов и переживаний героя, где мысли выдают странные обороты. В отличие от крутого детектива, где персонаж в образе некого героя, который с легкостью расследует дело, в нуаре герой это жертва. Сюжет имеет тонны цинизма и пропитан дымом сигарет.

Что же я тогда имею в виду, под заезженными штампами? Дело в том, что все работы будут ровняться на того же Корнелла Вулрича, он был мастером создавать неповторимую историю и персонажей, которым хочется сопереживать. Почитайте «Чёрный занавес».

Любая новая история, должна быть немного пропитана незаметным клише, это как некое подношение, дань той эпохе, которой мы должны быть благодарны. Ведь большая часть историй идет о старом времени, когда все эти вещи не казались чем-то заезженным. Мы должны видеть ночной город, старые кварталы и людей в не лучшем виде. Нам дают рассмотреть общество с другой стороны, когда город прячет убийц и слышать крики жертвы. Все это, может сопровождаться легким ритмом джаза. Все эти образы, имеют полное право быть в новых творениях. Новый рассказ, над которым я сейчас работаю, также имеет дань этой эпохе.

Я сторонник идеи, что все миры и истории, это склейка старых образов. Даже Бэтмен был прекрасно содран с pulp – комикса «Shadow», но как его смогли подать, заставив забыть прототип и стать совсем другой вселенной.

Именно таким образом рождались новые вселенные и образы. Автор могу увидеть нечто старое, но дать ему новый вид, создать иную историю опираясь на работы предыдущих творцов. Конечно, нельзя сказать, если у главного героя плащ и шляпа, а лицо скрыто маской, это Роршах. Но то, что я увидел, подтверждает мою мысль.  Большая часть новых работ с дотошной точностью создает копии героев, забывая про индивидуальность.

«А давайте мы создадим свой Готэм но назовем его допустим Рокэн, добавим главному герою вот такую руку как у того, маску перекрасим в белый, и будет он не сиротой а бездомным» - примерно так я представляю процесс составление концепт-документа, вот таких работ.

Не стоит создавать очередных Роршахов, или Константинов. Любой персонаж, вселенная, может стать музой, вдохновить на что-то, но не нужно бездумно копировать чужую работу, лишь сменив название и общий вид. Это не работает, всегда нужно добавлять часть своих размышлений.

Всем ночных прогулок.




You may also like

Комментариев нет: