Вокруг голодные шакалы, или зачем нам опенспейс?

/
0 Comments


Рабочий день закончился, я сидел дома и попивал чашечку чая, просматривая различные форумы в поисках «фото котят»,  мудрых и занятных статьей. Мне повезло наткнуться на эту информацию.

Пробежав по тексту, я вышел закурить. Вопрос был интересным, не новым, а самое главное – важным! Поэтому, как только огонь зажигалки исчез, в моей голове зажглась фраза – А зачем нам это надо? И правда…

Я видел достаточно офисов опенспейс, ну и с отдельными кабинетами (да, такие остались). Расскажу свое мнение.

Давайте представим опенспейс. Какие картинки приходят в голову? Яркий и красочный офис, игровая комната (где можно отдохнуть и поиграть в новую часть MK), есть мягкие пуфики, в которые с удовольствием можно упасть.
Сказать проще, перед глазами офис Google, ну или какой-то игровой студии. Такая атмосфера способствует развитию, повышает КПД, да  вообще это мило, приятно, а еще «у нас есть красивая вывеска и бесплатные печеньки». Так ли это?

Сказка-хоррор, или где моя чашка.


Открытый офис. 
Весь день раздаются вопросы, поток которых не останавливается. Попутно летают маты, после чего раздражительные голоса идут на курилку. Каждую минуту телефонные звонки, у кого-то конференция по скайпу, надоедливый звук вайбера, нескончаемый шум. Знакомо?

Я всегда представлял открытые офисы как в страшных картинах.
Приблизительно вот так:
за тобой следят
.
Если работа требует концентрации, это превращается в настоящее испытание для нервной системы. Можно надеть наушники и послать все происходящее, вот только продлиться это ровно до первых полетов чашки в голову, а может и кактуса. Ведь как оказалось, ваше имя выкрикивает вес офис словно утреннюю мантру.

Совершенно очевидно, избежать вечного дерганья со стороны коллег не выйдет. Хотя, есть удивительная закономерность в общении в стенах офиса, но об этом чуть ниже.
Кстати, по поводу музыки. Можно задать вам вопрос. Сколько людей в ваших кругах имеют одинаковые вкусы? А на работе? Очень редко бывают случаи как в в id software, когда включали на полную громкость металлику и творили кровавый Doom.

Заметьте, сейчас мы берем самые распространенные варианты офисов. Когда все сидят в одном помещении. Конечно, есть в этом некоторые плюсы. Быстрая реакция на вопрос-ответ, дружный коллектив. Можете сами продолжить какие есть еще завлекающие перспективы.

Раздельные помещения.

Года три назад я впервые ступил ногой в один из офисов, где разрабатывали игры. Название у них меняют по ряду разных причин, на тот момент были – Mgates (портал с играми еще работает и есть парочка крутых). Виталий! Ты еще та зануда!

Тогда же, я увидел, как в одном помещении работало несколько людей: художники и программисты. Лид работал удаленно, видимо оценил всю прелесть и решил по-тихому свалить. Помещение было маленьким и довольно тесным. К чему я это? Тут будет мало продуктивности. Посиди в такой атмосфере два часа и вечерняя мигрень тебе гарантирована. Доставай из сумки любимый спазмолитик.

Бывали компании с чудесными офисами. К ним прилагался яркий выход на крышу с мини-садом и зоной отдыха. Например, одна рекламная студия, в которой я побывал. Там были наши любимые десигнеры, копирайтеры, PR-отдел, и очень милая девушка, с заманчивым голосом рассказывающая о печеньках в офисе.

Все работали в отдельных помещениях. Копирайтеры во весь голос обсуждали, как лучше продвигать страницу призывая Дена Кеннеди, а вечером сжигали продающие тексты во славу того самого. Дизайнеры само собой пилили дизайн (почему-то там были исключительно девушки, причину я так и не понял). PRщики обсуждали что «Ваше SEO – херня, сэр, где моя конверсия?» и та самая милая девушка, которая превращалась в Стригу, ведь была как бы не директором по печенькам, а просто  – директором (хотя лучше сказать лидером).

Согласитесь, когда вы разделены в небольшие микро-группы, КПД повышается, ведь вы находитесь в своей сфере. Ну а понимать специфику других областей, научитесь на взаимодействии и общении.

По-поводу общения – оно ведется в чатах и скайпах. А вы думали как?:)  Проще написать в личку, чем кричать на весь офис.

Хотя есть успешные компании, которые сажают всех в одно помещение. Думаю, у них всегда праздник:
 где-то вот такой

Есть еще один интересный вариант работы. Хотя он больше подходит молодым инди-коллективам, но и самому туда можно ходить работать, если не привязаны к офису.

Коворкинг. Именно там вы получите заслуженное внимание к своей бороде, выкрикивая каждые пять минут – «СТАРТАП!». Место идеально подходит для писателей, художников и небольших команд, у которых нет средств на снятие офиса. (Кстати, разработчики чудесной игры  World of goo, разрабатывали ее в таких условиях). 
Там же можно найти интересных собеседников и обзавестись контактами. Или надеть наушники, погрузиться в работу не ожидая  кактуса в голову.
очень милое место для творчества

Какой вывод можно сделать? В первую очередь, у всех разные вкусы. Кому-то привычно работать замкнутым волком и не видеть остальных людей. Другие буквально ловят кайф от будних движух и криков в стенах офиса. 
Но самый важный вывод который я сделал – хороший руководитель найдет подход к каждому члену коллектива, в независимости от его вкусов и предпочтений.


И помните, если в вас летит кактус, вы можете кинуть чашкой в ответ.

P.S. Для тех, кто читает мои работы. Очень извиняюсь, что не обновлялся сайт. На днях исправлю свою оплошность и, Вы сможете прочитать новый рассказ в жанре нуар-детектива. Вас ждут три главы похождений героя, среди холодных взглядов манекенов.

Хорошего дня друзья!


You may also like

Комментариев нет: